台天目2回目
前回のメモに追加。口伝なので記憶がたより、 掛け物:サギの立ち姿。古いもの 花:芙蓉とヤマゴボウ 花入れ:東南アジアのかご 水差し、茶入れ、茶碗の3点が飾られている状態から開始 建水もって入って座る。柄杓とって蓋置きとって建水上げ居住まい正す 茶碗をとって正面へ 茶入れとって体の前へ 茶入れ仕服から出す 袱紗を行の四方捌き。茶入れ拭いて、水前に 袱紗を草で捌いて、茶杓拭く。茶杓は象牙 3回拭いた後、袱紗を離さずに茶杓を右手で一回押し込む 茶杓の先の方を持って2回引っ張り出して根元を持って茶杓を持ちなおす [袱紗草でさばきなおし]もう一度拭きなおす 袱紗脇に置く 茶杓を茶入れの上に置く 茶筅出す 茶巾出す [ここで茶碗はひかない] 柄杓を構えて釜の蓋を取る お湯を茶碗に入れて、茶碗を3回まわして両手で捨てる [捨てるとき両手で茶碗を包む。指の先端が合うように] もう一度お湯をいれ、茶筅を入れて茶碗を火前に置く 袱紗を真の四方捌き [真の四方捌きは最初送らない] [輪が左側で終わり。折り始める] 台を拭く [両手で羽?を持ち左手を底にいれ傾けて持ち上げる] [ほおづきから向こう手前] 袱紗を腰に 茶碗をとって、台において茶筅通し [ここで茶碗引くことになる] お湯を捨てて茶碗を茶巾で拭く お茶を茶碗に出す 水ブタを3手で取る [一手目はハの字になるように取る] 水を釜に指す お茶をたてる かんつき(炉に釜を置いたときの蓋の位置)にあわせてお茶を出す 柄杓、蓋おきをたたむ [お客] 天目台を縁外正面に 持ち上げて感謝 縁うち正面に小袱紗出す 茶碗を両手で小袱紗の上に置く 茶碗だけその場で2回回す いただく 拝見はまず全体 右側に小袱紗を出して茶碗を手にとって拝見 天目台を拝見 裏も見る 茶碗が帰ったら総礼 お湯、一礼して水 茶筅あげ3回。水捨てる 茶碗拭く 茶碗おいて、茶筅入れる 茶杓とって建水下げ 茶杓は象牙拭き (ここで拝見?) 一礼 柄杓とって釜に水 柄杓構えて蓋戻す 柄杓置いて、水蓋 [水蓋手順は後や先で] 柄杓、蓋置き建水にたたむ 茶いれ取って回る 4方捌き。拭いておく 回って茶杓取って置く 仕服置く 建水、茶碗と持って帰る [拝見は茶碗の背を見て] メモメモ 袱紗を真にさばくときは、うわはたに親指を入れる 真に負った袱紗を広げる時は、上から3枚目を持てばいい [この時左手をどうするかは今度確認] 草、行の時は人差し指をいれる 置き柄杓の時、最後に置くときは、ただ指で挟むのではなく、しっかりともつ。そのままつまんで持ち上げられるくらい
by kaeru.ouji
| 2004-08-16 12:54
| お茶
|
カテゴリ
ライフログ
天気予報
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||