風炉の灰の作り方を勉強した
■灰 灰をふるってきれいにする 風呂の灰は絹ごし あくがあってあらわない 炉の灰は粗越し 粗ってあくをぬく(洗って上澄みをとる*5 乾かしてござにおいてたたく、それをふるいで粗越し) ■風炉と釜 繭風炉 しんなりがまをあわせる はおちは1cmあがる :と親ms どうわん風炉 筒釜をあわせる はおちは1cmさがる :にもんじおしきり :遠山 :向山 :前谷一文字 :ふたつやま ■風炉の真行草 真:土 行:唐金 草:鉄 土風炉 → 台子は土風炉 真:しんなり 行:どうわん 草:べにばち 参考:遠山 手前が由比ガ浜 東西南北それぞれ鎌倉をあらわす ■手順 □風炉に灰を入れる 和紙を風炉の底に敷く 底がわらをその上におく 五徳をのせる 釜を載せてみて、はおちの位置で五徳の高さを合わせる 肺を入れていく ・基礎を作る 五徳の手前の2本の間に輪ゴムを通す(先生の工夫) ゴムの手前側に前瓦がそろうように基礎を作る 前瓦と釜の底の間は1cm(指一本) 釜を載せて五徳の位置がまんなかにあるか決める ・整えていく 習字の筆で2文字のすたいるを決めていく 前後の2文字の大きさは同じ 傾きは45度 山の容積は炭がちゃんと入るように ・表面をきれいに 灰さじは「置いて引く」 灰さじの重さだけで鳴らしていく 「角を切る」ようにもつかう 中央の谷は、U字側の灰さじで 同じ場所を何度もいじらず一度で決める ■やってみて・・・ 灰の表面は、灰さじを「のせてひく」 力をいれず、灰さじの重さだけでならすと、常に一定の力で出来る 山の角がうまくまっすぐにならなかった 先生は、その昔中野に住む「灰の名人」のところに3年間通ったらしい
by kaeru.ouji
| 2005-08-15 09:33
| お茶
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